L’usage de l’hydrolyse enzymatique dans l’univers cosmétique
Chimie verte, éco-conception, dérivé du naturel… Le marché cosmétique est de plus en plus en quête de naturalité et les termes affluent. Cet article décrit en quelques mots l’hydrolyse enzymatique, une approche incontournable de l’éco-conception pour isoler des structures moléculaires ciblées, à haute valeur ajoutée.
L’hydrolyse enzymatique est un processus selon lequel
des enzymes, de type hydrolase, clivent un substrat en produits de
réaction grâce à l’action d’une molécule d’eau. Les conditions de
réaction (température, pH, etc.) sont spécifiques à chaque enzyme pour
une activité optimale.
Les enzymes sont des protéines qui catalysent des
réactions moléculaires : elles initient la réaction, accélèrent son
déroulement et s’assurent que le résultat est toujours le même. À la fin
de la réaction, l’enzyme est inchangée et elle peut donc catalyser une
nouvelle réaction.
Le substrat peut être de nature protéique,
saccharidique, lipidique, et de complexité variable. La réaction entre
l’enzyme et son substrat est dynamique et malléable. Chaque enzyme a une
spécificité de substrat, à l’image de la clef et de la serrure, c’est
l’activité primaire de l’enzyme. Au-delà de cette activité bien décrite,
les enzymes peuvent également posséder des activités secondaires,
c’est-à-dire qu’elles sont capables de cliver d’autres substrats que
ceux initialement décrits.
L’hydrolyse enzymatique de différentes parties de plantes (fleurs,
tiges, racines) ou de micro-organismes permet de rendre accessible des
motifs préalablement renfermés au sein de structures tridimensionnelles,
de libérer certains sucres ou acides aminés, ou encore de réduire la
taille de macromolécules complexes.
Le choix de l’enzyme se fait en fonction de la nature de la matière
première à hydrolyser ainsi que des propriétés de l’enzyme. Il est
également possible d’utiliser des combinaisons d’enzymes pour affiner la
sélection moléculaire. Afin d’éviter des réactions en cascade trop
importantes, causant la dénaturation du produit attendu, il est
nécessaire de stopper la réaction au moment opportun.
Les enzymes subissent alors une inactivation thermique, phénomène
irréversible, afin de modifier leur site actif. L’enzyme inactivée
correspond alors à un composé de réaction inerte, qui n’affecte pas le
produit final. Selon la norme ISO 16128, relative aux produits
cosmétiques, la réaction d’hydrolyse enzymatique permet d’obtenir des
ingrédients d’origine naturelle.
Grâce à son expertise en hydrolyse enzymatique depuis plus de 35 ans, SILAB dispose d’une boîte à outil de plus de 40 enzymes, parfaitement décrites et maîtrisées. Associée à une traçabilité et une authentification rigoureuses des matières premières naturelles, l’hydrolyse enzymatique permet de cibler des molécules innovantes et de proposer au marché cosmétique des solutions naturelles, innovantes, sûres et efficaces. C’est ainsi que chaque année, SILAB propose au marché cosmétique des ingrédients actifs naturels dont la fraction active est obtenue par hydrolyse enzymatique.
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